قالت الشرطة الأمريكية إن لصوصًا حفروا نفقًا عبر جدار خرساني للوصول إلى متجر مجوهرات في لوس أنجلوس، وسرقوا ساعات وقلادات وسلاسل ذهبية وبضائع أخرى لا تقل قيمتها عن 10 ملايين دولار أمريكي.

وقعت السرقة حوالي الساعة 9:30 مساء الأحد في متجر يقع في قلب منطقة المجوهرات بوسط المدينة، وفقًا للضابط ديفيد كويلار من إدارة شرطة لوس أنجلوس، حسبما نقل عنه الموقع الإخباري الكندي national post.
وقال إن المحققين كانوا يراجعون تسجيلات كاميرات المراقبة التي تُظهر دخول المشتبه بهم إلى المتجر من حفرة كبيرة حفروها من العقار المجاور. مضيفا: حفروا نفقًا عبر عدة طبقات من الخرسانة إلى الموقع المستهدف.
وأضاف أن عددًا غير معروف من المشتبه بهم فرّوا من الحفرة نفسها وانطلقوا بشاحنة شيفروليه حديثة الطراز. ولم تُكتشف السرقة إلا بعد وصول موظفي المتجر إلى عملهم صباح الاثنين.
وأفاد كويلار أن التقديرات الأولية تشير إلى سرقة بضائع بقيمة 10 ملايين دولار أمريكي، مضيفًا أن الرقم قابل للتغيير.
وصرح مالك المتجر لوكالة أسوشيتد برس، إن الخسائر بلغت حوالي 20 مليون دولار أمريكي، وأنهم لا يملكون تأمينًا. ولم تُطلق أي أجهزة إنذار، وانقطع بث كاميرات المراقبة داخل المتجر.
في المتجر، يوم الثلاثاء، غطى العمال الثقب في الجدار بلوحة معدنية، وأصلحوا الأضرار الأخرى، ونظفوا خزائن العرض المقلوبة والصناديق المهملة. تم اقتحام خزنتين كبيرتين، تحتويان على جميع البضائع الموجودة في المتجر.
وتُظهر مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي للمتجر علبًا زجاجية مليئة بالخواتم والساعات والقلائد، فيما أفادت الشرطة أن المحققين فحصوا مكان الحادث بحثًا عن بصمات الأصابع والحمض النووي.
تعاون مكتب التحقيقات الفيدرالي FBI حاليًا مع شرطة لوس أنجلوس للتحقيق في عملية سرقة المجوهرات، وفي مقطع فيديو أمني لعملية الاقتحام يُسمع صوت مثقاب ضخم يخترق الجدار الرئيسي الشبيه بالقلعة، مُحدثًا ثقبًا كبيرًا يسمح لشخص بالتسلل من خلاله ودخول المتجر.
صرح النقيب راؤول جوفيل، المشرف على القسم المركزي في شرطة لوس أنجلوس، بأن اللصوص حفروا نفقًا إلى المبنى عبر روكسي، وهي دار سينما صغيرة مجاورة.
وقال جوفيل: اخترقوا جدرانًا قديمة سميكة للغاية. دخلوا غرفة صغيرة ثم عبروا جدارًا ثانيًا. كان هذا حفرًا دقيقًا للغاية.
عمليات سرقة مُشابهة عبر حفر الجدران
تعد هذه السرقة الأحدث في سلسلة من عمليات السرقة الشهيرة، في عام 2022، سرقت مجوهرات تصل قيمتها إلى 100 مليون دولار من شاحنة كبيرة تابعة لشركة برينكس. وبينما كان حارس وآخر يدخلان محطة وقود، هربت عصابة من اللصوص بالمسروقات في غضون 27 دقيقة.
يلجأ اللصوص إلى حفر الخزائن منذ ثمانينيات القرن الماضي على الأقل. في ذلك الوقت، كانت هناك عصابة تعرف باسم عصابة الحفرة في الأرض تحفر نفقًا تحت ثلاثة بنوك في منطقة لوس أنجلوس، متنقلة بين أرجاء المدينة بمركبات رباعية الدفع. اقتحموا اثنين من البنوك، وسرقوا حوالي 270 ألف دولار أمريكي ومحتويات صناديق ودائع آمنة تُقدر بملايين الدولارات.
في مارس الماضي، حاول لصوص حفر نفق للوصول إلى محل مجوهرات في مدينة تشاتسوورث. ووفقًا لشرطة لوس أنجلوس، كان صاحب المحل يعمل، وأطلق إنذار السرقة رغم منتصف الليل. وقد اخترق اللصوص جدرانًا متعددة في صالون مجاور ومحل تجاري آخر للوصول إلى الجدار الداخلي لمحل المجوهرات.